Интервью с Ареком Завадой — директором по продажам Motorola Mobility в Восточной Европе, России, СНГ.

– Что вас привлекло на российском рынке?
– Россия – одна из самых больших стран в мире, поэтому ее рынок уди­вителен. Множество людей здесь смотрят телевидение, интерес к мультимедийному контенту растет, и все больше людей хотят получать его быстро, в хорошем качестве. И по ме­ре того как будут расти благосостоя­ние и запросы потребителей, будет расти и
рынок. По очевидному прирос­ту абонентов у операторов платного ТВ в России ясно, что потребители хотят получать качественный телевизион­ный и видеоконтент.

– Как вы можете оценить развитие отрасли и вашей компании в 2010 году?
– 2010 год был очень интересным как для компании Motorola так и для всей отрасли в целом. Если говорить глобально, то наша компания наблюдала подъем на рынке, рывок в развитии различных технологиче­ских решений. Произошли серьез­ные изменения в сфере видеообору­дования, начался переход на плат­формы нового поколения,
улучши­лось качество мультимедийных ус­луг для клиентов. В то же время и в самой компании Motorola наметились важные, значи­мые изменения. Возможно, вы уже знаете, что в этом году компания Motorola после 80 лет своего успеш­ного существования разделилась на две совершенно разные, независи­мые компании.
Таким образом, 4 марта 2011 года официально появи­лась компания Motorola Solutions и Motorola Mobility. Я являюсь пред­ставителем компании Motorola Mo­bility, которая работает по следую­щим направлениям: мобильные устройства, цифровые и интернет-телеприставки (IP), интерактивные приставки для работы в широкове­щательных сетях, комплексные си­стемы доставки видеосигнала, плат­формы инфраструктуры широкопо­лосного доступа и сопутствующее пользовательское оборудование пе­редачи данных и голосовой связи для операторов кабельного телевиде­ния и телекоммуникационных сетей.
Для компании Motorola Mobility 2010 год в России был очень успеш­ным: мы расширили базу клиентов, у нас есть новые разработки, и мы надеемся, что 2011 год будет еще лучше. Мы видим, какие тенденции происходят в российской отрасли: именно сейчас идет активная консо­лидация рынка. Мы думаем, что это процесс еще будет продолжаться в течение всего 2011 года. Со своей стороны компания Motorola Mobili­ty делает все, чтобы участники рос­сийского рынка имели возможность выбора. Предложение новых про­дуктов поможет российским компа­ниям получать самые современные технологически и экономически эф­фективные телекоммуникационные решения, а партнерам Motorola — укреплять свой бизнес за счет вклю­чения в свои решения наиболее опти­мальных продуктов.

— Будет ли мобильное телевидение иметь успех в России?
— Мобильное телевидение — это очень обширный термин. В России сложилась уникальная ситуация. Работа над запуском LTE ведется практически одновременно с реализацией сети 3G. Подобного нет ни в одной стране мира. Таким образом, Россия сможет через некоторое время получить более современные сети передачи данных, чем во многих европей­ских странах. Развитие сетей под мобильное телевидение откроет дорогу услуге Triple Screen: просмотр видеоконтента на телевизоре, компьютере, мобильном устройстве. Например, при просмотре фильма на телевизоре, можно нажать паузу и продолжить просмотр на мобильном телефоне. Но стоит сказать, что многое зави­сит и от самого устройства. Напри­мер, мобильное телевидение в смарт­фоне или коммуникаторе кардиналь­но отличается от мобильного телеви­дения в планшете, потому что ис­пользование планшета позволяет до­стигнуть совершенно другого уров­ня, другого опыта потребления для клиентов.
Если произойдет массовое проникновение планшетов, то, исхо­дя из мирового опыта, можно с уве­ренностью сказать, что в России се­мимильными шагами начнется ра­звитие мобильного телевидения. Это всего лишь вопрос времени. Наша компания фокусируется на первой стадии, то есть на опыте поль­зователей, который они получают ста­ционарно. Ведь человек хочет иметь в мобильном устройстве весь тот набор услуг, к которым он имеет доступ до­ма, но не зависимо от места, где он находится. Вот от этого и возникает потребность в мобильном телевиде­нии. Но от появления подобной по­требности до ее реального воплоще­ния, как правило, проходит период величиной в 4 года. То есть когда лю­ди получают определенный опыт в пользовании новой услуги, например VoD, то через 4 года потребители уже хотят получать тот же самый опыт, но уже мобильно, и не важно, какими устройствами они на тот момент обла­дают. Поэтому мы видим и понимаем, что все ближе и ближе то время, ког­да телевидение станет неотъемлемой частью мобильного телефона.