После выборов 4 декабря россияне пробудились после долгой спячки, которая длилась более 10 лет. Люди пошли на митинги, пытаясь высказать свое недовольство происходящим. Многих не устраивали сфальси-фицированные результаты выборов, абсолютное неуважение к тем, кто оставлял свои голоса не в пользу Единой России. На некоторых участках была замечена так называемая карусель, участники собирались в путешествие по городу в течении которого умудрялись проголосовать более одного раза. За это им должны были заплатить, поэтому ажиотаж был не шуточный. На известном видео-хостинге  YouTube в первый же день выборов можно было увидеть забавные действия махинаторов. Не остались в стороне и организаторы выборов. На отдельных участках были нарушены все правила, которые только возможно нарушить. Кто-то не допускал наблю-дателей для проверки подсчета бюллетеней, другие вовсе запрещали вести съемку процесса. Были замечены вбросы бюллетеней целыми пачками и в основном за Единую Россию. Все что происходило на выборах было похоже скорее на клоунаду...

В Москве на Чистопрудном бульваре, в следующий же день после выборов проходит митинг. До окончания митинга на Чистых Прудах, около метро по указанию лиц в штатском полицией было задержано 24 человека и доставлено в ОВД Якиманка, одного из них отпустили, им оказался американский журналист. После окончания митинга задержали и лидера «Демократической альтернативы» Алексея Навального напра-вившегося с толпой в сторону Лубянской площади. По словам очевидцев на митинге могло быть насчитано более 7 тысяч человек. Один из трёх организаторов митинга, Игорь Гуковский, был доставлен в ОВД Басманное по обвинению в превышении заявленной численности участников. В Тверском ОВД 14 человек. 25 в ОВД Пресненское, среди них был доставлен и Всеволод Чернозуб. Радио Коммерсант ФМ проинформировали о более 300 задержанных в Москве.

6 декабря в Москве прошел еще один митинг против фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму, на этот раз на Триумфальной площади. Лидера «Яблока» Сергея Митрохина задержали, потом быстро отпустили, но вскоре снова задержали. Как всегда, не дали и шагу ступить по площади лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову. В итоге и Митрохин, и Лимонов оказались вместе в отделении. «Сидим с Лимоновым в ОВД Тверское. Спорим о политической ситуации в стране» — написал Митрохин в своем твиттере. Основные силы протестующих сконцентрировались на ступенях Театра Сатиры и дальше – ближе к Саду Аквариум – человек пятьсот. Полиция то и дело тащила кого то в автозак. Несогласные свистели и скандировали: «Мусора позор России!» Задержанным на Триумфальной площади приписали статью 20.2. КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

10 декабря прошел уже самый масштабный митинг на Болотной площади. Акция протеста в России по поводу новой правящей партии Единая Россия насчитывала более 50 тысяч свободных граждан, которые проснулись  и вышли с длительной спячки, наконец, решив высказать свой протест. Выступавшие на митинге ораторы представляли самый разный политический спектр – от «Справедливой России» до «Солидарности». Перед собравшимися выступили журналисты Евгения Альбац и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин. Нужно собирать подписи за отставку Путина, — призвала Евгения Альбац. «Это только начало пути, впереди долгая дорога, но мы должны ее пройти, потому что это наша страна и мы должны ее себе вернуть», добавила Евгения.

Вслед за Акуниным на московском митинге выступал журналист Олег Кашин, который зачитал обращение Алексея Навального, отбывающего административный арест на 15 суток на Симферопольском проспекте. Известный тележурналист Леонид Парфёнов говорил о цензуре на телевидении и призвал «вывести тележурналистику из разряда пропаганды и агитации». Один из сопредседателей «ПАРНАСа» Борис Немцов увлекательно и задорно рассказал историю, о том, как во время думских выборов на избирательном участке Ленинских горках голоса были украдены у… коммунистов. Он перечислил требования митингующих.

Состоявшийся в Москве 10 декабря 2011 г. митинг «За честные выборы» стал самой многочисленной акцией оппозиции в российской столице за многие годы. Московская мэрия и организаторы субботнего митинга, смогли согласовать данное мероприятие. Стороны пошли на компромисс: власти согласились обеспечить безопасность не для 300, а для 30 000 участников митинга, а организаторы перенести акцию с площади Революции, где первоначально планировалось ее проведение, на Болотную площадь. Митинг стал доказательством того, что люди проснулись и не собираются более терпеть несправедливость властей. Победа свободных россиян над происходящим хаосом.  Что же будет дальше, покажет только время…

{lang: 'ru'}

Похожие записи по теме:

Теги: , , , , , , , , ,